농촌진흥청에서는 가을철 건강관리를 위해서 감기예방에 좋은차 및 기타 가을철 건강관리에 좋은 다양한 약초들에 대한 소개와 제조 및 복용방법등을 설명하였습니다.


날씨가 급작스레 쌀쌀해 지면 몸이 적응을 제대로 못하여 감기등에 걸려서 아프기 쉽상인데요.

운동과 더불어 좋은 음식과 감기예방에 좋은 차 등을 마셔서 가을철 건강관리에 소홀함이 없도록 주의를 기울이셔야 할 때라고 봅니다. 아래는 다양한 약초들에 대한 간략한 소개와 제조 및 복용방법들 입니다.


 ■ 가을철 건강관리 감기예방에 좋은차 이렇게 준비하고 마시면 좋다


▷ 생강

생강은 감기에 의한 오한, 발열, 거담, 건구, 구토, 복통, 설사, 식욕부진 등에 효능을 발휘하는 음식입니다.

 생강3통, 물30㎖를 준비하여 생강을 우선 깨끗하게 씻어 건진 후 생강 껍질을 벗기고 주전자에 넣고 끊으면 약한 불로 낮추고 20~30 

분간 달여준두 뜨거운 상태에서 조금씩 식혀가면서 마시는 것이 좋습니다.


▷ 계피

계피는 해열, 진통, 약한 발한, 위의 냉통, 약한 이뇨, 기관지염, 오랜 기침 등에 효능이 있는 음식으로 생강3통, 계피3조각, 물30㎖ 를 준비하여 생강, 계피를 깨끗하게 씻은 후 주전자에 넣고 끊으면 약한 불로 낮추고 20~30분 간 달여줍니다. 복용은 따뜻한 상태에서 마시는 것이 좋습니다.


▷ 방아풀(곽향)

방아풀은 복부창만, 메스꺼움, 구토, 설사, 소화장애를 동반한 감기, 사철 감기에 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

방아풀(곽향) 10g, 물2L 을 준비하여 곽향을 물에 살짝 씻어 건진 후 끓으면 약한 불로 낮추고 20~30 분간 더 달여줍니다. 복용은 그냥 수시로 마시면 됩니다.


▷ 신이

신이는 코의 점막 수축, 혈압강하, 치통, 콧물, 항균, 항알러지에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

신이화 10g, 물1L 를 준비하여 강한불로 5분간 끓인 후 약한 불에서 20~30 분간 더 달여줍니다.

복용은 수시로 마시면 됩니다.


▷ 세신

세신은 진통, 해열, 소염, 감기로 인한 두통, 치통, 코막힘, 가래에 좋습니다.

주의할 사항으로는 무생채, 황기, 산수유는 같이 먹지 말아야 하며 오래 복용하지 않는 것이 좋습니다.

세신 10g, 대추, 18알, 물2L를 준비하여 세신과 대추를 넣고 중불로 40분간 끓인 후 약한 불로 낮추고 10~20 분간 더 달여줍니다. 복용은 하루 3번정도 입에 머금었다 마시면 됩니다.

▷ 세신, 파뿌리

두 가지를 혼합하여 복용을 하면 진통, 해열, 소염, 감기로 인한 두통, 치통, 코막힘, 가래에 효능이 있다고 합니다.

주의할 사항으로는 무생채, 황기, 산수유는 세신때문에 같이 복용하면 안됩니다.

세신 10g, 대추, 18알, 물2L를 준비하여 세신과 대추를 넣고 중불로 40분간 끓인 후 끓으면 파뿌리를 넣고 약한 불로 낮추고 10~20 분간 더 달여줍니다. 하루 3번정도 입에 머금었다 마시면 됩니다.


▷ 도라지

도라지는 기침, 거담, 소염, 소화성 위궤양, 항암효과에 좋다고 알려져 있습니다.

좋은 산도라지는 더덕보다도 더 좋다고 하더군요.

도라지 10g, 감초 6g, 물1L를 준비하여 강불로 10분간 끓인후 끓으면 약한 불로 낮추고 30 분간 더 달여줍니다. 복용은 수시로 마시면 됩니다.


▷ 금은화

금은화는 해열, 해독, 소염작용, 살균작용, 비염, 기침, 인후 가려움에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

금은화 3~5g, , 물 30ml를 준비하여 살짝 씻은 금은화를 찻잔에 금은화를 넣고 끓인 물을 조금 식혀서 80~70정도의 물을 붓어 2분정도 우려낸 것을 하루 2~3잔 마시고, 도라지차에 섞어서 마시면 됩니다.


▷ 수세미

수세미는 천식, 비염, 가래삭힘, 복통, 요통에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

수세미 10g, 물1L 를 준비하여 강불로 5분간 끓인 후 끓으면 약한 불로 낮추고 30 분간 달여주면 됩니다.

복용은 수시로 마시면 됩니다.


▷ 맥문동

맥문동은 해열, 이뇨작용, 호흡기 질환, 기침에 효능이 있습니다.

 맥문동 10g, 물1L 를 준비하여 강불로 펄펄 5분간 끓인 후 끓으면 약한 불로 낮추고 30 분간 달여주면 됩니다.

복용은 수시로 마시거나 도라지차와 함께 혼합하여 마셔도 좋습니다.


▷ 인삼

인삼은 참으로 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있죠. 특히나 복부창만, 메스꺼움, 구토, 설사, 소화장애를 동반한 감기, 사철 감기등에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.


인삼 4뿌리, 대추 10개, 물1L, 꿀 약간을 분비하여 깨끗이 씻은 인삼, 대추를 물 1L에 넣고 약한 불로 낮추어 1시간이상 달입니다. 복용시에는 기호에 맞게 꿀, 설탕을 넣어 하루 3번 정도 마시면 좋습니다.

이상 농촌진흥청에서 소개한 가을철 건강관리와 감기예방에 좋은 차의 소개와 제조 및 복용방법 등에 대해서 살펴 보았습니다.


Posted by 앱플지기