이번주 먹거리x파일에서는 '암 걱정 없이 고기법는 법' 이라는 내용을 방송을 했었는데요.

고기에 육즙이 빠져나가지 않도록 맛있게 굽는 방법은 여러번 방송이나 지면을 통해서 본 적은 있어도 암 걱정없이 고기를 굽는 법 이라고 하는 것은 조금은 생소하기는 합니다.


하지만 고기를 굽는 방법에 따라서 암의 위험을 높일 수도 있고 줄일 수가 있다고 하는데요.

먹거리x파일에서 공개한 고기굽는 법은 어떤 것이였는지 방송내용과 식약청 권고사항을 토대로 해서 이야기 해보도록 하겠습니다.


 ■ 먹거리x파일 고기굽는 법



ⓒ 먹거리x파일 암 걱정 없이 고기굽는 법


이미 2008년 10월 식품의약 안전처에서는 고기를 구울 때 유해물질을 줄이기 위해서 가정이나 야영지에서 즐겨먹는 숯불구이와 같이 가열 과정에서 식품의 불완전 연소로 발생되는 벤조피렌을 줄이기 위해서는 불꽃이 직접 고기에 닿지 않도록 하는 것이 좋고 석쇠보다 불판을 사용해야 한다고 권고를 하고 있었습니다.

기타 숯불 가까이에서 고기를 구울 때에는 연기를 마시지 않도록 해야 하며 유해물질이 고기에 이행되지 않도록 열화가 충분히 이루어 진 후 고기를 굽도록 권고 하고 있습니다.

ⓒ 식품의약안전처


또한 검게 탄 부분은 제거하고 가급적이면 숯불구이, 튀김, 볶음 보다는 찌기, 삶기 등의 조리 방법을 이용하는 권을 권고하며 홍보 리플릿을 배포한 적도 있었구요.


ⓒ 먹거리x파일 암 걱정 없이 고기굽는 법


▷ 고기 구울때 자주 뒤집는 것이 나쁠까?

먹거리x파일에서도 역시 암걱정 없이 고기굽는 법을 공개하였는데요.

먼저 고기를 자주 뒤집어 주느냐 아니냐에 대한 이야기가 있었습니다.  대체로 고기는 자주 뒤집는 것이 아니라고 사람들은 알고 있었죠.

정답은 자주 뒤집어 주는 것이 발암물질을 줄여 주는 방법이였습니다.

ⓒ 먹거리x파일 암 걱정 없이 고기굽는 법


▷ 숯불이 좋을까? 가스불이 좋을까?

정답은 숯불보다는 가스불이 벤조피렌을 줄일 수가 있기 때문에 더 안전하다고 합니다.


ⓒ 먹거리x파일 암 걱정 없이 고기굽는 법


▷ 전자레인지를 이용해서 예열해 먹으면 좋다

전자레인지에 미리 1~2분 정도 예열을 해서 먹으면 발암물질을 더 줄일 수가 있는 것으로 확인해 되었습니다.

ⓒ 먹거리x파일 암 걱정 없이 고기굽는 법


정리를 해 보자면 아래와 같이 고기를 자주 뒤집어야 하고 숯불보다는 가스불을 그리고 전자레인지에 1~2분 정도 돌린 후 구워 먹으면 암 걱정 없이 고기를 굽는 법이라는 것입니다.


ⓒ 먹거리x파일 암 걱정 없이 고기굽는 법


기타 고기는 구워 먹는 것 보다는 식약청에서 권고를 했던 것 처럼 찌거나 삶아서 먹는 것이 발암불질을 줄일 수 있는 방법이라고 하니 참고해 두시기 바랍니다.


Posted by 앱플지기